Hai mai utilizzato, per la tua pausa pranzo, la Coppa Stagionata, uno dei salumi più pregiati della tradizione gastronomica italiana?
Sai che i veri intenditori di salumi sanno giudicare la qualità di un locale proprio dalla presenza – o meno – di questo prodotto?
Ecco perché ti diciamo: acquistala subito! E adesso ti spieghiamo anche le sue caratteristiche e i suoi utilizzi.
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Per produrre la Coppa Stagionata, si parte dalla scelta di un taglio di carne pregiato, generalmente proveniente dalla spalla o dal collo del maiale. La carne viene privata di osso e di grasso superficiale, lasciando solo la parte magra e morbida; viene insaporita con un mix di spezie e aromi naturali (pepe, il sale, l’aglio, il peperoncino e il finocchio selvatico).
Viene poi lasciata riposare per alcune ore. Successivamente, viene salata e messa in una rete di cotone o in un budello, a seconda della tradizione produttiva.
A questo punto inizia la fase di stagionatura: la coppa viene lasciata riposare in un ambiente fresco e umido, con una temperatura controllata tra i 12 e i 18 gradi e un’umidità del 70-80%. Durante questo periodo, che può durare dai 3 ai 6 mesi, la carne viene sottoposta a una serie di lavorazioni, tra cui la pressatura e la pulitura della superficie, per garantire una perfetta stagionatura e una conservazione ottimale del prodotto.
Come usarla nell’horeca?
Per esempio è perfetta come antipasto o aperitivo, ma anche per la preparazione di piatti come risotti, sughi per la pasta o insalate. Inoltre, la sua versatilità la rende un prodotto perfetto per abbinamenti con vini rossi corposi, che ne esaltano i profumi e i sapori.
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